El consumo de la espirulina provoca efectos benéficos sobre la glucosa y perfiles lipídicos en sangre, estas son buenas noticias para pacientes con diabetes tipo 2.
Por: Alejandro Acosta Cárdenas
Para las Naciones Unidas (NU) y la OPS (Organización Panamericana de la Salud), consideran a la diabetes como un problema de salud pública, siendo la cuarta causa de muerte en América Latina. Dicha enfermedad es crónica y ocurre cuando el páncreas no produce insulina suficiente o esta no es utilizada adecuadamente por nuestro organismo. La insulina es una hormona producida por el páncreas y tiene como función regular el azúcar en la sangre, con el tiempo puede dañar diferentes órganos en nuestro cuerpo, especialmente del sistema nervioso, riñones, vista y vasos sanguíneos.
En el caso de la diabetes tipo 1 (son llamados insulinodependiente), se relaciona con la ausencia o deficiencia en la síntesis de insulina y por lo tanto, los pacientes requieren del suministro diario de esta hormona. La diabetes tipo 2 (son llamados no insulinodependiente), está relacionada con una síntesis deficiente o ineficaz de la insulina en el páncreas y si bien, solo se observaba en adultos actualmente se vienen presentando casos en niños. La diabetes Gestacional se caracteriza por una hiperglucemia o aumento de azúcar en la sangre, esta ocurre durante el embarazo con un alto riesgo de sufrir complicaciones durante el embarazo y el parto, y en el futuro padecer diabetes tipo 2.
Si bien, la diabetes tipo 2 se puede controlar y prevenir con un estilo de vida activo, haciendo ejercicio y controlando el peso corporal ideal, para muchos pacientes no es fácil y por el contrario les resulta difícil cumplir con restricciones dietéticas, que sumado a los efectos secundarios adversos de algunos fármacos lo dificultan aún más. Es en este sentido que, consumir alimentos funcionales o de origen vegetal que ayuden a la prevención y control de la diabetes se convierten en una alternativa para este tipo de pacientes.
Por lo tanto, especialistas en el tema recomiendan alimentos con características especiales que presenten un balance adecuado de nutrientes y como ejemplo de ello tenemos a la Espirulina. La Espirulina, es un producto alimenticio tipo GRAS (Generalmente reconocida como segura) reconocido por la FDA (Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos) como un alimento con un balance único en proteínas, aminoácidos esenciales y no esenciales, minerales, ácidos grasos esenciales, vitaminas y pigmentos antioxidantes. Es por ello, que un grupo de investigadores pertenecientes a diferentes Universidades en Iran, realizaron una investigación (meta-análisis que incluye ensayos clínicos) sobre los hallazgos en diferentes bases de datos que involucraron el uso de la Espirulina y sus beneficios sobre pacientes con diabetes tipo 2, concluyendo que la Espirulina puede producir mejoras en los análisis de glucemia (azúcar en sangre) y en perfiles lipídicos, que la convierte en un coadyuvante beneficioso, que junto a los medicamentos convencionales mejora las anomalías metabólicas que se manifiestan en pacientes con diabetes tipo 2 (Hatami y colaboradores, 2021). Por otro lado, investigadores de universidades de Bangladesh, Reino Unido y Republica de Corea, evaluaron el efecto producido por la Espirulina gracias a su acción sobre la secreción de insulina, actividad dipeptidil peptidasa IV, digestión y absorción de carbohidratos, concluyendo que su consumo podría ser una terapia complementaria para el control de la diabetes tipo 2 (Hannan y colaboradores, 2020).
En Colombia, entre el 8 y el 14 de noviembre de 2022, se realizó la semana de la diabetes, que tiene como finalidad generar conciencia sobre los problemas que supone esta enfermedad, su alto crecimiento y morbilidad en Colombia y el mundo. Por otro lado, el 14 de noviembre se declaro el día mundial de la Diabetes, conmemorando el aniversario del nacimiento de Frederick Banting quien junto a Charles Best descubrieron la insulina en 1922.
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Te recomendamos la literatura a continuación además de nuestra página (http://biounity.co/contenido-nutricional ) para que te documentes un poco sobre la Espirulina y sus beneficios en pacientes con diabetes tipo 2:
- Hatami E, Ghalishourani SS, Najafgholizadeh A, Pourmasoumi M, Hadi A, Clark CCT, Assaroudi M, Salehi-Sahlabadi A, Joukar F, Mansour-Ghanaei F. The effect of spirulina on type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. J Diabetes Metab Disord. 2021 Mar 2;20(1):883-892. doi: 10.1007/s40200-021-00760-z. PMID: 34178867; PMCID: PMC8212345.
- Hannan JMA, Ansari P, Azam S, Flatt PR, Abdel Wahab YHA. Effects of Spirulina platensison insulin secretion, dipeptidyl peptidase IV activity and both carbohydrate digestion and absorption indicate potential as an adjunctive therapy for diabetes. Br J Nutr. 2020 Nov 28;124(10):1021-1034. doi: 10.1017/S0007114520002111. Epub 2020 Jun 10. PMID: 32517842; PMCID: PMC7547908.
- Ministerio de Salud y Protección Social. 7 de noviembre de 2022. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Semana-de-la-Diabetes.aspx
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