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Actividad inmuno-moduladora y antioxidantes son la combinación perfecta para combatir el cáncer

Propiedades anticancerígenas de la Espirulina

La vigilancia epidemiológica del cáncer en Colombia al igual que muchos otros países es un tema de responsabilidad social del estado, que tiene como finalidad entender los futuros desafíos entorno a la reducción de la mortalidad por el cáncer. Los tipos de cáncer más comunes en hombres son: estómago, próstata, pulmón, colon, recto y ano, y leucemias, mientras que en las mujeres son: mama, cuello de útero, estómago, pulmón, y colon, recto y ano. En el periodo 2007- 2013, el cáncer fue la segunda causa de muerte en Colombia, sin embargo, se observó una tendencia al descenso de la mortalidad en este mismo periodo (Pardo C y colaboradores, 2017).

En la Revista Española de Geriatría y Gerontología, se presenta un artículo bien interesante sobre la relación entre la Alimentación y Cáncer. En este, los investigadores concluían que la incidencia de cáncer aumenta con la edad y la dieta es la responsable de al menos un 30% de los casos. Por otro lado, responsabilizan a los alimentos de origen vegetal con la reducción en el riesgo de cáncer y si bien, el cáncer y las enfermedades crónicas se pueden prevenir y con ello reducir los años perdidos y las incapacidades, son los alimentos los que entran a jugar un rol de gran importancia en temas de prevención y combate del cáncer. En este sentido, las frutas y verduras consumidas de forma variada aportan una gran cantidad de compuestos con propiedades anticancerígenas, dichos compuestos pueden ser: Vitaminas (A, C y E), carotenoides, fibra dietética, ácido fólico, Selenio, ácidos grasos poliinsaturados, fitoestrógenos, polifenoles, flavonoides, entre otros (Robles-Agudo F y colaboradores 2005).

Desde otro punto de vista, si analizamos la amplia variedad de compuestos que aporta la Espirulina se puede comprender porque entidades tan importantes como la Organización Mundial de la Salud (OMS) consideran a la Espirulina como el superalimento más equilibrado completo y nutritivo en la tierra, es así como varios de los compuestos mencionados anteriormente se encuentran presentes en la Espirulina (Contenido Nutricional – BioUnity).

Investigadores de varios hospitales de Reino Unido y Grecia, estudiaron la capacidad de la Espirulina en aplicaciones clínicas en el tratamiento de enfermedades con ensayos controlados aleatorios, que, sumado a revisiones sistemáticas de otros investigadores alrededor del mundo, sugieren que esta microalga puede reducir los síntomas y efectos anticancerígenos, antivirales y antialérgicos, gracias a la actividad inmunomoduladora y el aporte de antioxidantes de la Espirulina. Además, los reportes de la bibliografía al respecto sugieren que la Espirulina es un complemento alimenticio seguro sin efectos secundarios significativos (Karkos P. D. 2011). De igual manera, Ranjani Ramakrishnan, investigador del Departamento de Virología en la India comenta que si bien, existe la necesidad de desarrollar nuevos fármacos para el tratamiento del cáncer que sean novedosos, eficaces y seguros, estos provocan efectos secundarios. Sin embargo, las investigaciones que involucraron la Espirulina, presentaron importancia clínica, especialmente por su actividad anticancerígena (Ramakrishnan R. 2013).

 

BioUnity.co, te recomienda la literatura a continuación para que te documentes un poco sobre el cáncer, los alimentos y las propiedades anticancerígenas de la Espirulina:

Pardo C, de Vries E, Buitrago L, Gamboa O. Atlas de mortalidad por cáncer en Colombia. Cuarta edición. Bogotá D. C. Instituto Nacional de Cancerología, 2017, v.1. p. 124.

https://www.cancer.gov.co/ATLAS_de_Mortalidad_por_cancer_en_Colombia.pdf

  1. Robles-Agudo, F. Sanz-Segovia, J.M. López-Arrieta y M. Beltrán de la Ascensión. Alimentación y cáncer. Revista Española de Geriatría y Gerontología. 2005;40(3):184-94

https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-geriatria-gerontologia-124-articulo-alimentacion-cancer-13075373

  1. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Volume 2011, Article ID 531053, 4 pages. doi:10.1093/ecam/nen058

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18955364/

Ranjani Ramakrishnan. ANTICANCER PROPERTIES OF BLUE GREEN ALGAE SPIRULINA PLATENSIS – A REVIEW. International Journal of Medicine and Pharmaceutical Sciences (IJMPS) ISSN 2250-0049 Vol. 3, Issue 4, Oct 2013, 159-168.

http://www.tjprc.org/publishpapers/2-51-1380027191-16.%20Anticancer%20properties.full.pdf

 

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